Skip to main content

Nachhaltigkeit

Das Thema Nachhaltigkeit geht uns alle an und spielt auch im Collegium eine immer bedeutendere Rolle. Die Grundwerte unseres nachhaltigen Handelns sind im Collegium Leitbild festgehalten. 

In den relevanten Hotelbereichen, wie beispielsweise Gebäudereinigung und Hotelwäsche, arbeiten wir bereits seit Jahren mit verantwortungsbewussten Lieferanten und ressourcenschonenden Produkten. Darüber hinaus werden sukzessive alle Materialen und Prozesse in unserem Haus auf den Prüfstand gestellt, um unseren CO2-Abdruck zu verbessern und somit unseren Nachhaltigkeitsbeitrag zu erhöhen. Gekrönt wurden all diese Bemühungen im März 2023 durch die Zertifizierung als nachhaltig agierendes Hotel mit einem GreenSign Level 4.

Hier finden Sie eine Übersicht unserer Maßnahmen. Dabei kann und wird es jedoch nicht bleiben. Deshalb informieren wir Sie an dieser Stelle über unsere Fortschritte.

04/2024 - Ein Tipp für unsere Gäste

Bringen Sie doch bei Ihrem nächsten Aufenthalt einfach eine Mehrwegflasche für Wasser mit. Dann können Sie sich an unserer Wasserstation im Restaurant bedienen.

Haben Sie Ihre eigene Flasche vergessen? Kein Problem, dann wir haben eine wunderschöne Trinkflasche aus Edelstahl im Verkauf vor Ort und sie ist auch prima für Heißgetränke geeignet. 

03/2024 - Gute Ideen unserer Gäste

Auch andere Menschen haben gute Ideen zur Nachhaltigkeit. Deshalb haben wir eine "Gästebox" in unserer Lobby eingerichtet. Hier können Gäste ihre Ideen und Anregungen zu diesem Thema hinterlassen, entweder direkt vor Ort mit Papier und Stift oder per E-Mail an .

Wir sind gespannt auf Ihre wertvollen Vorschläge und danken Ihnen im Voraus für Ihr Engagement.

02/2024 - Ausbildung zum vegan geschulten Koch

Im vergangenen Jahr nahm Nadja Rämer, einer der Collegium Köchinnen, an einer 8-monatigen Fortbildung zum "Vegan geschulten Koch" an der Deutschen Hotel Akademie teil und bestand erfolgreich die Abschlussprüfung. Seitdem finden sich immer öfters vegane Köstlichkeiten (wie beispielsweise Süßkartoffelauflauf) auf unseren Mittags- und Abendbuffets und hohen Anklang bei unseren Gästen.

01/2024 - Collegium Mitarbeiterschulung

Anfang Januar fand ein kompletter Schulungstag für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Collegiums statt. Erstmals dabei war auch das Thema "Nachhaltigkeit". Es wurde erklärt, warum das Thema so wichtig für jede und jeden Einzelnen, aber auch das gesamte Unternehmen ist, welche Schritte bereits gegangen wurden und was weiterhin geplant ist. Abschließend wurden alle gebeten, sich aktiv einzubringen und Produkte, Prozesse und Schwachstellen zu melden, die wichtig für die nachhaltige Entwicklung des Hotels sind. 

12/2023 - Willkommen zum Hotel im Hotel!

Es  ist fast fertig: das Insektenhotel im Hotel steht seit Kurzem im Collegium Garten an prominenter Stelle, direkt an einer Wildblumenwiese. Es wurde von unseren eigenen Mitarbeitern in liebevoller Arbeit hergestellt. Die Füllungen, wie Zapfen, Hölzchen, Stroh, etc. für die unterschiedlichen Insekten hat die Freiwillige Kinder- und Jugendfeuerwehr von Oberems gesammelt. 

Die Gäste des Collegium haben insgesamt 245,- € gespendet, die wir jetzt zum Jahresende auf eine Gesamtbetrag von 490,- € aufrunden und für das Baumaterial genutzt haben. Vielen Dank dafür!

11/2023 - Weiterbildung zum Thema Nachhaltigkeit

Um beim Thema Nachhaltigkeit am Ball zu bleiben, wurde im Collegium entschieden an einer Zusatzausbildung zum Nachhaltigkeitsmanager an der Deutschen Hotel Akademie teilzunehmen. Während des 9-monatigen berufsbegleitendenden Lehrgangs, werden die drei Themenbereiche Ökonomie, Ökologie und Soziales vertieft und speziell für die Hotellerie beleuchtet. Wir erwarten uns viele neue Impulse.

10/2023 - Abfall

In einem großen Hotel wie dem Collegium Glashütten fällt jeden Tag eine beträchtliche Abfallmenge an. Um diese zu reduzieren, haben wir alle Müllsorten genau analysiert und die Müllcontainer und deren Abholzyklen angepasst. Alleine durch den Wechsel von einer standardisierten auf eine bedarfsgerechte Abholung, können jährlich viele Kilometer eingespart werden. Die Entsorger kommen nur noch, wenn die Behältnisse auch wirklich voll sind und fahren keine halbvollen Container durch die Gegend. Dies spart Diesel und CO2. Selbstverständlich behalten wir im Auge, wo wir zukünftig noch Abfall einsparen können.

09/2023 - Cappuccino jetzt auch mit Hafermilch

Wir haben neue Kaffeemaschinen bekommen! Abgesehen davon, dass die Beiden im Freis' Restaurant superleckere Kaffeespezialitäten zaubern, kann jede auch noch wahlweise mit Kuhmilch oder mit Hafermilch zubereitet werden. Schließlich steigt auch im Collegium die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen. Bisher standen diese am Buffet, jetzt ist die Hafermilch direkt in einem separaten Minikühlschrank mit den Kaffeemaschinen verbunden und kann aufgeschäumt werden.  Mmh!

08/2023 - Trinkflaschen für das Personal

Die neuen Mehrwegstars im Collegium: Im August erhielten alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Collegiums eine dieser wunderschönen Trinkflaschen aus Edelstahl. Damit kann nun Wasser an unseren Wasserspendern abgefüllt werden und wir können auf Einwegflaschen verzichten. Die Flasche ist auch prima für Heißgetränke geeignet. 

07/2023 - Säfte vom regionalen Anbieter

Seit Kurzem beziehen wir sämtliche Säfte und den typischen hessischen Apfelwein von der regionalen Kelterei Rapp's aus Karben in der Wetterau. Mehrwegkisten, die Verwendung regionaler Früchte für Apfelsäfte und Apfelweine sowie kurze Lieferwege sprechen für sich.   

06/2023 - CO2-Fußabdruck

Im Rahmen unserer diesjährigen Zertifizierung als nachhaltiges Hotel, haben wir auch unseren CO2-Fußabdruck durch die Stiftung myclimate ermitteln lassen. Herausgekommen ist ein CO2-Fußabdruck von 23,9 kg  pro Übernachtung. Wir bleiben dran, um diesen zukünftig weiter zu senken.

05/2023 - Wassereinsparmöglichkeiten

Mit 127 Zimmern zählt das Collegium Glashütten zu den großen Häusern der Region. Bei den zahlreichen Übernachtungen kommt alleine durch die WC-Spülungen, das Händewaschen und Duschen ein hoher Wasserverbrauch zusammen. Um diese wertvolle Ressource zukünftig noch mehr zu schonen, wurden im Collegium an allen Armaturen sog. Perlatoren eingebaut, die den Wasserverbrauch deutlich reduzieren, ohne dass es dem Gast nachteilig auffällt. Zusätzlich wurde die Wasserdurchlaufmenge aller WC-Spülkästen begrenzt.  

04/2023 - GreenSign Level 4 erreicht!

Mittlerweile legen immer mehr Gäste Wert auf eine möglichst nachhaltige Unterbringung. Um das eigene Engagement zu diesem Thema zu prüfen, gibt es bereits seit einiger Zeit die Möglichkeit für Hotels sich als nachhaltige Lokation zertifizieren zu lassen. Anfang des Jahres 2023 wurde dann im Collegium entschieden diesen Schritt gemeinsam mit dem GreenSign Institut zu gehen. Nach einem Kickoff mit allen Abteilungsleitern des Hauses, begann eine umfangreiche Selbstevaluation mit über 100 Kriterien zu den Themen Ökologie, Ökonomie und soziale Verantwortung. In das Projekt eingebunden, waren neben der Nachhaltigkeitsbeauftragten des Collegiums, Katja Ufer, auch eine Auszubildende und drei duale Studentinnen.

Abgeschlossen wurde die Zertifizierung dann Mitte März 2023 mit einem offiziellen Audit durch GreenSign vor Ort. Besonders lobte die Auditorin das Zero Waste Frühstück des Collegiums, also ein Frühstück, bei dem auf alle kleinen Einzelverpackungen verzichtet wird, um Ressourcen zu schonen. Geschäftsführer Andreas Nordmann und das gesamte Collegium Team dürfen sich jetzt über ein GreenSign Level 4 Zertifikat freuen, das auch vom Bundesverwaltungsamt empfohlen wird. Somit kann das Hotel zukünftig leichter an Ausschreibungen großer Konzerne und öffentlicher Unternehmen teilnehmen und auch die Anforderungen der Individualreisenden erfüllen. Außerdem steigt die Attraktivität als Arbeitgeber, vor allem bei jungen Menschen.

GreenSign Diagramm

03/2023 - Zero Waste Frühstück ab sofort

Kennen Sie das auch? Vor allem auf dem Frühstücksbuffet gibt es neben den Servierplatten auch noch viele kleine Packungen mit Butter, Streichwurst, Nuss-Nougat-Creme und Frischkäse. Im Collegium gehört dies ab sofort der Vergangenheit an. Im Sinne der Abfallreduzierung hat  unser Küchenteam das gesamte Frühstücksbuffet überarbeitet. Anstatt kleiner Portionspackungen finden Sie die Produkte jetzt entweder in kleine Portionsgläsern abgefüllt oder in großen Spendern. Nur bei der Margarine haben wir leider noch keinen guten Ersatz gefunden, aber das kommt bestimmt auch bald. 

02/2023 - Ein Hotel im Hotel

Die Freiwillige Kinder- und Jugendfeuerwehr von Oberems, unter der Leitung eines Collegium Mitarbeiters, baut ein großes Insektenhotel. Es wird dann im Spätsommer seinen Platz im Garten finden, inmitten einer wilden Blumenwiese und einer Vielzahl an Insekten Unterschlupf bieten, sowohl im Sommer als auch in der kalten Jahreszeit zur Überwinterung.

Auch Sie können das Projekt unterstützen!

Bereits bei der Buchung über unsere Homepage können Sie einen Betrag auswählen, oder direkt an der Rezeption einwerfen!
Und das Beste ist: jeder Betrag von Ihnen wird durch das
Collegium verdoppelt!

01/2023 - Recyling von Papierhandtüchern

Wie oft waschen Sie sich täglich die Hände? Jeden Tag entsteht eine Menge Abfall durch die Verwendung von Papierhandtüchern. Um dies in Zukunft zu vermeiden, schließt sich das Collegium dem Projekt „Tork PaperCircle“, dem weltweit ersten Recyclingservice für Papierhandtücher, an. Die benutzten Papierhandtücher werden in einen separaten Behälter gesammelt, von dem Recyclingpartner zu einem Essity Werk vor Ort gefahren und mit einem speziellen Löseverfahren bearbeitet. Um die Hygiene beizubehalten, wird das Zwischenprodukt bei hohen Temperaturen gelagert, danach in einem weiteren Produktionsschritt mit neuen Zellfasern vermischt und zu neuen Handtüchern verarbeitet. Diese werden dann erneut dem Kreislauf zurückgeführt.

12/2022 - 100% Ökostrom

Bereits seit 2013 bezieht das Collegium, genau wie der Mutterkonzern Commerzbank AG, seinen Strom zu 100% aus erneuerbaren Energiequellen. Somit wird auch das Collegium komplett mit Ökostrom versorgt. 

10/2022 - Regionale Lieferanten für leckere Backwaren

In diesem Herbst konnten das Café Waldschmitt und das Café Sabel aus zwei nahegelegenen Nachbarorten als regionale Anbieter für frische Backwaren und Torten gewonnen werden. Durch die kurzen Lieferwege kann hier Energie eingespart und der CO2 Abdruck verbessert werden.

09/2022 - Einsatz von LED Leuchten

Wir haben in den vergangenen beiden Jahren gemeinsam mit der Firma ESA Energie GmbH insgesamt über 1266 Leuchten und Leuchtmittel auf LED Technik umgerüstet. Mit dem Abschluss unseres Zimmerumbaus im Sommer 2022 haben wir dann auf 95% LED Technik umgestellt. Die verbleibenden 5% in einigen Atrium und Villa Zimmern werden nach und nach gegen LED Leuchtmittel getauscht, so dass wir bis Ende 2023 komplett auf LED setzen.

08/2022 - neuer Kaffee- und Teelieferant

Auch bei den Lebensmitteln nimmt das Collegium seit Sommer 2022 Veränderungen vor. Als neuer Lieferant kam die Firma Dallmayr hinzu. Hierbei kann speziell das Teesortiment nicht nur mit leckeren Produkten und schönem Design punkten, sondern auch mit der Bioqualität des Tees sowie mit der weitgehend ressourcenschonenden Herstellung.

06/2022 - Zimmerreinigung auf Gästewunsch

Die hohe Anzahl an Tagungsgästen sorgt dafür, dass die meisten Gäste  lediglich eine Nacht im Collegium verbringen. Zimmer, die mehrere Nächte bewohnt werden, die sogenannten Bleibezimmer, werden nicht mehr automatisch jeden Tag gereinigt, sondern nur noch auf Wunsch des Gastes. So kann viel Wasser, Wäsche und Reinigungsmittel eingespart werden. 

10/2019 - Seifenspender

Schon seit vielen Jahren setzen wir auf den Einsatz von Seifen- und Duschgel Spendern in den Hotelzimmern und verzichten somit auf den Einsatz von kleinen Einwegpackungen, wie beispielsweise Seife, Duschgel oder Schuhschwämme. Stattdessen verwenden wir das Hand, Hair & Body Wash von Haus Ada Cosmetics International. Es wird in einer Flasche aus recyceltem PET geliefert, ist vollständig entleerbar und daher 100% recyclingfähig sowie EU Ecolabel zertifiziert.

06/2019 - Ladestationen für E-Autos

Um die abgasfreie Anreise ins Collegium zu ermöglichen, gibt es auf dem Hotelparkplatz zwei kostenpflichtige E-Tankstellen, die durch den regionalen Energielieferanten Mainova betrieben werden. 

04/2019 - Gebäudereinigung

Ein spezielles Reinigungssystem der Firma Diversey Deutschland GmbH & Co. OHG ermöglicht die Reduzierung von Putzmitteln durch den Einsatz individueller Dosier- und Spendersysteme. Hierbei werden die hohen Sauberkeits- und Hygieneanforderungen unseres Hauses bei geringstmöglichem Einsatz von biobasierten Reinigungsmitteln umgesetzt. Die eingesetzten Mittel enthalten erneuerbare Rohstoffen auf Pflanzenbasis anstatt erdölbasierte Chemikalien.

01/2019 - Hotelwäsche

In einem großen Hotel wie dem Collegium (mit 127 Zimmern) fallen täglich stattliche Mengen an Handtüchern, Bett- und Tischwäsche sowie Berufskleidung für Köche, Service und Housekeeping an. Bei der Reinigung dieser Textilien verlassen wir uns seit einigen Jahren auf die  Firma DuVa Tex GmbH aus Limburg. Hier wird auf zertifizierte und ökologisch verträgliche Waschmittel sowie Reinigung auf Kohlenwasserstoffbasis gesetzt. Durch eine zentrale Wasseraufbereitungsanlage können 40% Frisch- und Abwasser eingespart werden. 

07/2018 - Fleischlieferant aus der Region

Ein Großteil des Fleisches kommt direkt aus der Eifel und wird von der Firma J. Menzenbach GmbH & Co.KG als regionaler Anbieter hergestellt und geliefert. Hierbei wird auf die artgerechte Tierhaltung und die kurzen Transportwege geachtet, um die größtmögliche Frische beizubehalten und schonend mit natürlichen Ressourcen umzugehen.

06/2018 - Weine aus der Region

Seit dem Sommer 2018 gibt es einen Hauswein weiß (Riesling) und rot (Spätburgunder) aus dem nahegelegenen Rheingau unter dem Namen  CLLGM. Dieses Jahr wurde das Weingut gewechselt, so dass die neuen Weine aus dem Hause Allendorf in Oestrich-Winkel kommen und noch um einen trockenen Spätburgunder Rosé und einen Riesling Sekt extra dry ergänzt wurden. 

04/2018 - Trinkwasserspender

Im Freis' Restaurant als auch an den Kaffeestationen gibt es  professionelle Wasserspender der Firma BRITA SE, um ganztägig die Verwendung von Flaschen zu reduzieren. Dabei wird Leitungswasser in drei verschiedenen Varianten zu immer frischem Trinkwasser.

Streuobst-, Blühwiese und Dachbegrünung

Seit Erweiterung des Collegiums Mitte der 1990er Jahre gehört die angrenzende Streuobstwiese zum Hotel. Sie ist an einen lokalen Landwirt verpachtet, der dort die Obstbäume pflegt und Heu mäht. Dies dient der Landschaftspflege des Hochtaunus. 

Im Collegium Garten mussten vor drei Jahren aufgrund des Borkenkäfers und der Trockenheit des 2019er Sommer einige Kiefern gefällt werden. An ihre Stelle ist eine Blühwiese gekommen, die unsere Insekten und Gäste erfreut.

Heute wieder ein hochaktuelles Thema vor allem in Städten, wurde im Collegium schon beim Bau des Gebäudeteils ATRIUM in den 1990er Jahren auf ein begrüntes Flachdach gesetzt. Grüne Dächer sehen nicht nur schön aus, sie leisten auch einen wertvollen Beitrag zur Entsiegelung von Flächen. Durch die zusätzliche Dämmung werden Energiekosten gespart. Das Dach selbst ist so gut gegen Sonneneinstrahlung, Verwitterung und Beschädigungen (zum Beispiel durch Hagel) geschützt.

Andreas Nordmann und Katja Ufer sind die Ansprechpartner zum Thema Nachhaltigkeit im Collegium Glashütten und freuen sich auch auf Ihr Feedback.

E-Mail